Senin, 02 Mei 2016

TUTORIAL MEMBUAT MIE KERING DAN MIE INSTANT MIE TELOR /MIE KUNING ala Ricka Erlyani

MIE TELOR KUNING HOME MADE DI JADIKAN MIE GORENG 
RESEP SUDAH DI SHARE SEBELUMNYA DI RESEP SERI BUMBU RACIK

MIE TELOR KUNING HOME MADE DI JADIKAN MIE AYAM

MIE TELOR KUNING HOME MADE 
PERCOBAAN DI KASIH BUMBU MIE INSTANT 
ENAK ....


Bismillah
Hari ini saya mau share resep mie telor kuning yang bisa dijadikan MIE KERING DAN MIE INSTANT dan tentunya bisa juga langsung dimasak tanpa dikeringkan juga .
Saya bikin mie ini sebenarnya agak repot tp harus dilakukan mengingat anak2ku suka sekali makan mie instant atau mie apa saja.
Persoalannya gadis kecil saya mengidap amandel yg membengkak sampai susah nelan ,dan doktet melarang memberinya makanan2 yg mengandung pengawet terutama MIE INSTANT ..
Waah gimana pikir saya walau pun ga sering2 amat makan mie instant tetep mie bakso ,mie ayam ,mie kering mah beli dan sudah tentu ada pengawetnya .jadi saya putuskan untuk membuat mie kering dan bikin resepnya sendiri sampai jadi dan enak dimakan dan Alhamdulillah sukses bagus hasilnya .

TUTORIAL MEMBUAT MIE KERING DAN MIE INSTANT
MIE TELOR /MIE KUNING
Resep by : Ricka Erlyani

Bahan:
700 gr tepung terigu protein tinggi /cakra
50 gr tepung tapioka
1 sdt Kunyit bubuk
4 butir telur yg besar
10 sdm minyak bawang / minyak goreng
1 sdm garam

Cara Membuat:
Satukan dalam wadah tepung terigu ,tapioka ,kunyit bubuk dan garam ,aduk rata
Lubangi tengah2 tepung ,
Masukan telur dan minyak campurkan
Masukan tepung ketengah yg ada telurnya sedikit2 sambil diaduk
Adonan sampai tercampur rata semua bahan
Jangan dikasih air jika adonan gak menyatu
Adonan tidak sama dgn adonan yg biasa


Adonan akan peyar tidak homogen /tidak seperti adonan roti atau stik bawang
Ini lah perbedaan nya ,tapi smangat karna harus sabar untuk menyatukannya menjadi lembaran2

Setelah di giling dgn alat ampia yg agak tebal menghasilkan lembaran2 yg ter pecah2 kecil ,belum bisa menyatu .
Tidak apa tumpuk saja dan giling kembali sampai jadi adonan yg berlembar
Lakukan hampai semua jadi lembaran




 



Jadi seperti ini ,baru tukar nomer posisi penggilingan untuk yg paling tipis

Akan menghasilkan lembaran2 yg seperti di foto yg bagian atas ,yg bagian bawah foto sebelum ditipiskan .
Lakukan semua sampai lembaran tipis semua
Lanjut tahap berikutnya.....






Jadi seperti ini ,baru tukar nomer posisi penggilingan untuk yg paling tipis
Pindahkan putaran ke bagian pemotongan/pencetak mie
Giling adonan sampai menjadi potongan panjang mie
Lakukan sampai habis lembaran2nya
Ini hasilnya ,
Pisah pisah helaiannya

JIKA MAU LANGSUNG DIMASAK ATAU PEMAKAIAN JANGKA PENDEK 1-2 HARI
REBUS MIE SAMPAI MATANG KASIH MINYAK BAWANG ATAU MINYAK GORENG BIASA, DAN SIAP UNTUK DIGUNAKAN

DAN JIKA MAU DIJADIKAN MIE KERING : Kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang empuk.


Ini mie yg sudah dikukus .dinginkan
Setelah dingin pilihan ditangan anda : jika ingin jadi MIE KERING BIASA jemur sampai kering.

Jika ingin jadi MIE INSTANT panggang mie dengan suhu yg PALING RENDAH sampai kering dan matang /seperti mie instant yg beli enak bila dimakan langsung.



INI MIE YANG SUDAH SETENGAH KERING.
GAK BISA JEMUR KARNA HUJAN MELULU
DAN BELUM SEMPAT MANGGANGNYA .

JADI SAYA MASUKIN KE KULKAS SAJA KARNA YAKIN 3- 4 HARI MASIH AWET DAN TENTUNYA SUDAH HABIS DIMASAK hahahaaa,...



2 komentar:

  1. Mf bu mau tanya kok saya bikin mie kalau udah di kukus terus langsung jd rapat pas perebusan mie nya gk misah2 rempet terus walau udah di jemur juga

    BalasHapus