MIE TELOR KUNING HOME MADE DI JADIKAN MIE GORENG RESEP SUDAH DI SHARE SEBELUMNYA DI RESEP SERI BUMBU RACIK |
MIE TELOR KUNING HOME MADE DI JADIKAN MIE AYAM |
MIE TELOR KUNING HOME MADE PERCOBAAN DI KASIH BUMBU MIE INSTANT ENAK .... |
Bismillah
Hari ini saya mau share resep mie telor kuning yang bisa dijadikan MIE KERING DAN MIE INSTANT dan tentunya bisa juga langsung dimasak tanpa dikeringkan juga .
Saya bikin mie ini sebenarnya agak repot tp harus dilakukan mengingat anak2ku suka sekali makan mie instant atau mie apa saja.
Persoalannya gadis kecil saya mengidap amandel yg membengkak sampai susah nelan ,dan doktet melarang memberinya makanan2 yg mengandung pengawet terutama MIE INSTANT ..
Waah gimana pikir saya walau pun ga sering2 amat makan mie instant tetep mie bakso ,mie ayam ,mie kering mah beli dan sudah tentu ada pengawetnya .jadi saya putuskan untuk membuat mie kering dan bikin resepnya sendiri sampai jadi dan enak dimakan dan Alhamdulillah sukses bagus hasilnya .
Persoalannya gadis kecil saya mengidap amandel yg membengkak sampai susah nelan ,dan doktet melarang memberinya makanan2 yg mengandung pengawet terutama MIE INSTANT ..
Waah gimana pikir saya walau pun ga sering2 amat makan mie instant tetep mie bakso ,mie ayam ,mie kering mah beli dan sudah tentu ada pengawetnya .jadi saya putuskan untuk membuat mie kering dan bikin resepnya sendiri sampai jadi dan enak dimakan dan Alhamdulillah sukses bagus hasilnya .
TUTORIAL MEMBUAT MIE KERING DAN MIE INSTANT
MIE TELOR /MIE KUNING
Resep by : Ricka Erlyani
Resep by : Ricka Erlyani
Bahan:
700 gr tepung terigu protein tinggi /cakra
50 gr tepung tapioka
1 sdt Kunyit bubuk
4 butir telur yg besar
10 sdm minyak bawang / minyak goreng
1 sdm garam
50 gr tepung tapioka
1 sdt Kunyit bubuk
4 butir telur yg besar
10 sdm minyak bawang / minyak goreng
1 sdm garam
Cara Membuat:
Satukan dalam wadah tepung terigu ,tapioka ,kunyit bubuk dan garam ,aduk rata
Lubangi tengah2 tepung ,
Masukan telur dan minyak campurkan
Masukan tepung ketengah yg ada telurnya sedikit2 sambil diaduk
Adonan sampai tercampur rata semua bahan
Jangan dikasih air jika adonan gak menyatu
Adonan tidak sama dgn adonan yg biasa
Lubangi tengah2 tepung ,
Masukan telur dan minyak campurkan
Masukan tepung ketengah yg ada telurnya sedikit2 sambil diaduk
Adonan sampai tercampur rata semua bahan
Jangan dikasih air jika adonan gak menyatu
Adonan tidak sama dgn adonan yg biasa
Adonan akan peyar tidak homogen /tidak seperti adonan roti atau stik bawang Ini lah perbedaan nya ,tapi smangat karna harus sabar untuk menyatukannya menjadi lembaran2 |
Jadi seperti ini ,baru tukar nomer posisi penggilingan untuk yg paling tipis
|
Akan menghasilkan lembaran2 yg seperti di foto yg bagian atas ,yg bagian bawah foto sebelum ditipiskan .
Lakukan semua sampai lembaran tipis semua Lanjut tahap berikutnya..... |
Ini hasilnya ,
Pisah pisah helaiannya JIKA MAU LANGSUNG DIMASAK ATAU PEMAKAIAN JANGKA PENDEK 1-2 HARI REBUS MIE SAMPAI MATANG KASIH MINYAK BAWANG ATAU MINYAK GORENG BIASA, DAN SIAP UNTUK DIGUNAKAN |
Ini mie yg sudah dikukus .dinginkan
Setelah dingin pilihan ditangan anda : jika ingin jadi MIE KERING BIASA jemur sampai kering. Jika ingin jadi MIE INSTANT panggang mie dengan suhu yg PALING RENDAH sampai kering dan matang /seperti mie instant yg beli enak bila dimakan langsung. |
INI MIE YANG SUDAH SETENGAH KERING.
GAK BISA JEMUR KARNA HUJAN MELULU DAN BELUM SEMPAT MANGGANGNYA . JADI SAYA MASUKIN KE KULKAS SAJA KARNA YAKIN 3- 4 HARI MASIH AWET DAN TENTUNYA SUDAH HABIS DIMASAK hahahaaa,... |
Mf bu mau tanya kok saya bikin mie kalau udah di kukus terus langsung jd rapat pas perebusan mie nya gk misah2 rempet terus walau udah di jemur juga
BalasHapusTahan berapa lama kak?
BalasHapus