SOSIS SIAP DISANTAP ,ATAU DI FREEZER DULU BARU DIGORENG |
KUKUS SAMPAI MATANG ,JANGAN DITUTUP RAPAT TUTUP KUKUSANNYA |
PUTAR SEARAH JARUM JAM SUPAYA ADONAN MENGENTAL DAN BERTEKSTUR BAIK JG KENYAL |
Semprot pke spuit seperti ini |
Bismillah......
13 -2-16
13 -2-16
Udah seminggu beli daging ayam dan sapi giling masih nongkrong dikulkas .pengen bikin sosis yg persis rasa dan tekstur seperti yg jual di syalayan merk terkenal ,googling resep tiap hari yang home made rata2 sama takaran , bumbu cuma beda2 dikitlah ,
Macam2 referensi ttg sosis dan pendapat ahli dari jerman yg saya baca di internet ,kesimpulan .: mustahil tanpa ada zat tanbahan pengemulsi yh biasa pabrikan pakai dan pengenyal nya
Dan menurut beliau sosis yg ada fi Indonesia sangat murah karna tidak menggunakan daging asli melainkan perasa daging sintetis ,pati kedelai dan berbagai bahan tambahan makanan lainnya.
Jadi....ya begitulah ...gizi ? Sehat?
Macam2 referensi ttg sosis dan pendapat ahli dari jerman yg saya baca di internet ,kesimpulan .: mustahil tanpa ada zat tanbahan pengemulsi yh biasa pabrikan pakai dan pengenyal nya
Dan menurut beliau sosis yg ada fi Indonesia sangat murah karna tidak menggunakan daging asli melainkan perasa daging sintetis ,pati kedelai dan berbagai bahan tambahan makanan lainnya.
Jadi....ya begitulah ...gizi ? Sehat?
Kembali ke awal saya ngotot ,pengen buat juga ,ya sudah otak atik cobs coba bikin resep sendiri dan sedikit pengalaman pernah bikin resep dari google dulu , akhirnya....ngeprek didapur pakai jurus silat cimande ciliwung dan cileupeung hahahaaaah....
Tararaaaa...Jadi juga ini dan rasanya kenyal ,wuenaaak pisaaan
Anak anak jadi paciweuh mau ngabisin muantap cenah
Alhamdulillah gak sia sia ngeluarin jurus2
Yuuiii MEREPAT DULU UNTUK RESEPNYA
Tararaaaa...Jadi juga ini dan rasanya kenyal ,wuenaaak pisaaan
Anak anak jadi paciweuh mau ngabisin muantap cenah
Alhamdulillah gak sia sia ngeluarin jurus2
Yuuiii MEREPAT DULU UNTUK RESEPNYA
SOSIS SAYUR RASA BAKSO (HOMEMADE)
Resep by : Ricka Erlyani
Resep by : Ricka Erlyani
Bahan :
400 gr kurleb daging ayam giling /setengah beku
200 gr kurleb daging sapi giling /setengah beku
1 batang wortel diparut halus
2 putih telur
75 gr tapioka
2 sdm bubuk bawang putih /sengaja banyak biar enak
1 buah bawang bombay cincang halus
1 sdm minyak wijen / klo ada
4 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
2 sdt merica bubuk
1 sachet masako rasa sapi
1 cangkir air es
5 balok kecil es batu
Garam secukupnya
200 gr kurleb daging sapi giling /setengah beku
1 batang wortel diparut halus
2 putih telur
75 gr tapioka
2 sdm bubuk bawang putih /sengaja banyak biar enak
1 buah bawang bombay cincang halus
1 sdm minyak wijen / klo ada
4 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
2 sdt merica bubuk
1 sachet masako rasa sapi
1 cangkir air es
5 balok kecil es batu
Garam secukupnya
Selongsong sosis secukupnya
Tali ato kawat pengikat
1balok es batu ,plastik uk 1kg ,untuk rendam sosis
Tali ato kawat pengikat
1balok es batu ,plastik uk 1kg ,untuk rendam sosis
Cara Membuat:
Blender sumua bahan sampai halus ,kalau penuh bisa jadikan 2x blendernya aduk rata semua cicipi dulu rasa garam nya
Baru masukan ke dalam plastik segitiga yang dikasih spuit untuk dekor cake supaya mudah masuknya,
Semprot keselonsong lalu urut pakai tangan masukan kedalam lagi ,
Lalu isi lagi pke spuit sampai sepanjang yg kita inginkan
Ikat2 memanjang ,lakukan sampai adonan habis
Kukus sampai matang kurleb 15-20 menitan
INGAT JANGAN DITUTUP RAPAT KUKUSAN BISA NGEMBUNG PLASTIKNYA DAN PECAH .
Setelah matang rendam dalam air dibaskom yg sudah ditambahkan es batu sampai dingin ,supaya bentuk sosis tetap cantik tidak berkerut.
NOTE :BILA ADONAN KEENCERAN JGN DIKASIH BANYAK TEPUNG
TAPI ,PUTAR ADONAN PKE TANGAN ATO SENDOK SEARAH JARUM JAM SAMPAI ADONAN MENGENTAL ,TAMBAHKAN BALOK ES BIAR CEPAT KENTAL .
TAPI ,PUTAR ADONAN PKE TANGAN ATO SENDOK SEARAH JARUM JAM SAMPAI ADONAN MENGENTAL ,TAMBAHKAN BALOK ES BIAR CEPAT KENTAL .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar