siap disajikan |
SAMBEL LENGKONG BUATAN PAK SUAMI RESEP ADA SUDAH DI SHARE SEBELUMNYA |
SETELAH SELESAI DIBUNGKUS NI SEBAGIAN |
PROSES PEMANGGANGAN /BAKAR SAMPAI ADA BEKAS BAKARAN DI DAUN PISANG |
Saya mau share resep kue tradisional Melayu Dabo Singkep Kepulauan Riau ,nama nya KUE GUGUS semacam lemper tapi isian nya dari Sambel Lengkong /Abon Ikan khas Dabo Singkep dari ikan tamban salai yaitu ikan tamban yg diasap ,tp karna kami ga punya dapur tungku kayu api jadi kami panggang dgn haopy call saja
Sebenarnya yg bikin kue ini bukan saya tapi suami saya yg asli dari Dabo Singkep ,dari mulai proses bikin sambel lengkong ,bungkus dan bakar semua dia yg ngerjakan ,saya hanya tolongin bikin nasi ketan nya saja ,saya gak sanggup njelimet banget prosesnya butuh kesabaran tingkat tinggi hehee,..bayangin panggang ikan ,misahin tulang ikan yg halus ,ngayak ,ngaduk dikompor bikin sambelnya dan satu lagi bungkusinnya yg se uprit2 lamaaaa,...
Jadi klo teman teman mau bikin mendingan beli saja sambel lengkong ikan tenggiri saja banyak dijual di toko atau super market
Sebenarnya yg bikin kue ini bukan saya tapi suami saya yg asli dari Dabo Singkep ,dari mulai proses bikin sambel lengkong ,bungkus dan bakar semua dia yg ngerjakan ,saya hanya tolongin bikin nasi ketan nya saja ,saya gak sanggup njelimet banget prosesnya butuh kesabaran tingkat tinggi hehee,..bayangin panggang ikan ,misahin tulang ikan yg halus ,ngayak ,ngaduk dikompor bikin sambelnya dan satu lagi bungkusinnya yg se uprit2 lamaaaa,...
Jadi klo teman teman mau bikin mendingan beli saja sambel lengkong ikan tenggiri saja banyak dijual di toko atau super market
KUE GUGUS /LEMPER ISI SAMBEL LENGKONG
Ala : Pak Suami
Ala : Pak Suami
Bahan:
1 kg beras ketan
500 -600 ml santan kental ,atau sesuaikan dgn jenis ketannya
Garam secukupnya
Serai digeprek boleh ga pke
Sambel lengkong untuk isian
Daun pisang dan penyematnya
500 -600 ml santan kental ,atau sesuaikan dgn jenis ketannya
Garam secukupnya
Serai digeprek boleh ga pke
Sambel lengkong untuk isian
Daun pisang dan penyematnya
Cara membuat:
Cuci bersih ketan ,lalu kukus sampai butiran nya menempel satu dengan yg lain ,
Keluarkan dan masukan dalam wadah siram dengan santan kasih garam tutup rapat ,biarkan sampai ngembang
Setelah ngembang kukus sampai matang
Biarkan hangat atau dingin ,baru di buat /bungkus2
Selsai dibungkus panggang/bakar di happycall atau tmpt bakaran apa saja siap di sajikan
Keluarkan dan masukan dalam wadah siram dengan santan kasih garam tutup rapat ,biarkan sampai ngembang
Setelah ngembang kukus sampai matang
Biarkan hangat atau dingin ,baru di buat /bungkus2
Selsai dibungkus panggang/bakar di happycall atau tmpt bakaran apa saja siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar