Senin, 02 Mei 2016

BANDENG PANGGANG BUMBU LENGKAP ala Ricka Erlyani




Dicuaca hujan dingin2 begini enaknya makan yg pedes2 dan gurih untuk hangatkan badan ,
Punya stok ikan bandeng, saya panggang ni yummi gurih dan empuk juga pedesnya juara karna ditambah rawit utuh pas makan pijit aduk ke nasi oooowww....meledak dikuping kaya bom thamrin heheheee....leubaaayy
BANDENG PANGGANG BUMBU LENGKAP
Resep by : Ricka Erlyani

Bahan:
6 ekor ikan bandeng kurang lebih 1kg ,di buang insang dan perutnya
1 buah jeruk nipis atau cuka
50 gr rawit utuh ,buang tangkai
2 helai daun jeruk
2 batang serai geprek
1 helai daun jeruk
1 helai daun kunyit
2 sdm kecap manis
2 sdt gula merah
100 ml kara /santan kental
1 sdt merica bubuk
3 buah kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah tomat ,potong2
500 ml air
Garam secukupnya
Penyedap rasa ,bila suka
Daun untuk alas manggang ikan
Minyak untuk menumis
Bumbu haluskan :
7 bawang merah
3 bawang putih
15 cabe merah
2 ruas kunyit
3 ruas jari jahe
3 ruas jari laos
3 buah kemiri
1/2 sdt jinten
2 sdm ketumbar
1 sdt munjung terasi


Cara Membuat:
Ikan yang sudah dibersihkan kasih garam dan air perasan jeruk ato cuka sisihkan.
Tumis bumbu halus ,tambahkan ,daun jeruk,serai ,daun kunyit ,kapulaga ,cengkeh ,daun jeruk garam ,gula ,penyedap rasa ,merica dan kecap manis.
Masak sampai harum masukan ikan dan air rebus sampai bumbu meresap dan kuah mengental .gunakan api kecil dan tutup rapat ,balik sekali2
Setelah kuah kental tambahkan santan , tomat dan cabe rawit
Masak sampai santan meresap dan bumbu kental
Matikan kompor
Biarkan sebentar ato lama ,biar bumbu benar2 meresap dulu baru dipanggang,
Panaskan teflon /happycall alasi daun pisang taruh ikan diatas nya dan tutup kembali dengan daun pisang ,supaya gampang dibalik dan tidak gosong ikan jg bumbunya
Sajikan bersama sisa bumbu untuk cocolannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar