Senin, 02 Mei 2016

AYAM PANGGANG BUMBU PADANG ala Ricka Erlyani




Menu siang kemaren neng bungsu
AYAM PANGGANG BUMBU PADANG
Bumbu takaran ala : Ricka Erlyani

Bahan:
1 kg ayam potong besar2 kasih garam dan perasan jeruk nipis
2 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit yg kecil
1 jeruk nipis ambil airnya /lemon /asam kandis /sunti /jawa
Garam secukupnya
200 ml santan ,saya pke kara
700 air untuk merebus ayam
1 sdm gula merah /gula pasir
2 ruas jari kayu manis
3 butir cengkih
Bumbu haluskan ;
50 gr cabe merah ,boleh kurangi atau lebihkan
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari laos
2 ruas jari jahe
2 sdm ketumbar butiran
1 sdt merica
1/2 sdt jintan
1 /2 sdt adas manis
3 ruas jari kunyit 


Cara membuat:
Tumis bumbu halus ,masukan serai, daun jeruk , daun kunyit ,air jeruk , garam ,gula, kayu manis, cengkih sampai wangi ,
masukan ayam masak sampai ayam layu ,masukan air dan 100ml santan
Rebus ayam sampai empuk dan air kuah bumbu menyusut ,pakai api kecil sambil sekali2 diaduk.
Setelah empuk tambahkan sisa santan yg 100ml lagi masak lagi sampai meresap bumbu dan kuah mengental ,
Panaskan teflon ato happycall alasi daun pisang supaya ga capat gosong dan mudah dibalikan ,
Masukan ayam, panggang sampai ada bekas bakaran bolak balik
Hidangkan bersama nasi dan sambel rawit ,sedaap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar