Senin, 02 Mei 2016

MIE TELOR KENYAL RASA BAWANG ala Ricka Erlyani




Pengen makan mie ayam tapi ga ada yang pergi beliin ,trus mikir2 masih jauh gajian padahal pengen makan mie ayam sepuasnya 1 porsi klo lengkap sama bakso dan pangsit 18- 21 ribu ,ga pke bakso 15ribu kali sekian orang ,kali sekian mangkok pke nambah...waaaahhh mihil bingiit booo.....
Dengan modal sekian bisa bikin dan makan sepuasnya......
Yuuk bikin aaaahhh.....smangaat ini dia hasilnya muantaap guriiiih sedaaap haruuum.. cekitdot,.hehee

Pertama tama kita bikin goreng bawang dulu yaaaa....
Bahan :
100 gr bawang merah iris halus
5 siung bawang putih iris halus
1 gelas minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur keduanya lalu goreng dgn api kecil ,sisihkan
Dinginkan sisa minyak gorengnya.


Bikin mie telornya 
Bahan:
550 gr tepung terigu protein tinggi/cakra
100 gr tepung sagu/tapioka
3 butir telur ukuran sedang
7 sdm minyak goreng sisa goreng bawang
1 sdm garam halus
100 gr tepung terigu untuk taburan
Cara Membuat:
Campur tepung terigu ,sagu dan garam aduk rata , buat lubang tengah2 tepung.
Masukan telur dan minyak adon sampai kalis .
Tutup dengan lap basah 30 menit
Bagi 5 bagian ,gilas pipihkan dengan ampia sampai benar2 rata , taburi tepung kedua sisinya. Tipiskan ,adonan ,sampai semua adonan tipis
Lalu gilas dengan pencetak/pembentuk mie
Pisahkan lembaran2 mie menggunakan tepung terigu
Rebus mie sampai matang empuk ,angkat dan siram dengan sebagian minyak sisa goreng bawang,sisa minyak untuk campuran topping




Minyak hasil rebusan kaki dan kulit leher yg ditambah minyak bawang

Ayam untuk topping mie 

TOPPING MIE AYAM 
Resep by Ricka Erlyani

500 gr ayam potong kecil2
5 sdm saos tiram
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 ruas jari jahe geprek
7 siung bawang putih cincang
1 gelas air

Tumis bawang putih dan jahe sampai harum , masukan ayam ,saos tiram ,kecap merica ,kasih air ,rebus sampai matang.sisihkan

Kaki dan leher ayam yg sudah dikasih bumbu2 dan kecap

TOPPING MIE AYAM /CEKER DAN KAKI
Resep by : Ricka Erlyani

1kg lemak ayam leher ayam dan kakinya
1 sdt kunyit halus
3 ruas jari jahe geprek
1 sdm ketumbar halus
1 sdm merica halus
1 sdm bawang putih halus /bubuk
Garam dan air secukupnya
Rebus semua bahan sampai empuk ,airnya habis dan mengeluarkan minyak
Angkat .

PISAHKAN MINYAK DI LAIN WADAH ,CAMPUR DENGAN MINYAK SISA GORENG BAWANG ,SISIHKAN

Tambahkan sedikit air ,kecap manis ,saos tiram, merica halus dalam panci rebusan kaki dan leher ayam tadi ,aduk sebentar ,angkat disisihkan

Mie yg sudah direbus dan dikasih minyak sisa goreng bawang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar