Senin, 02 Mei 2016

OTAK - OTAK GORENG IKAN TENGGIRI (Resep Keluarga sahabatku eksekusi ala Ricka Erlyani)




Ini salah satu varian OTAK -OTAK TENGGIRI ,resep keluarga sahabat ,yang tadi dikukus yg ini digoreng ,dan biasanya dicocol sama SAMBAL TAUCO /CUKO TAUCO KHAS BANGKA .
Tapi hari ini saya pakai cuko biasa karna masih ada persediaan dikukkas
OTAK - OTAK GORENG IKAN TENGGIRI
Resep : Keluarga sahabatku
eksekusi : Ricka Erlyani

Bahan:
1 kg ikan tenggiri yg sudah halus
200 -300 gr tepung sagu /tapioka ,tergantung selera
1 gelas santan kental
15 butir bawang merah iris halus
1/2 sdt penyedap rasa
Garam ,gula pasir secukupnya
Beberapa bongkah es batu

Cara Membuat:
Masukan dalam wadah bawang merah ,garam dan gula pasir remes2 sampai bawang merah layu
Masukan ikan aduk rata dengan bawang tambahkan bongkahan es , aduk2 putah searah jarum jam ,tambahkan santan sedikit2 kasih penyedap rasa aduk lagi
Panaskan minyak goreng dengan api kecil ,ambil sesendok ,tekan dengan 3jari diatas adonan sebelum digoreng supaya ada motif gelombang hasil gorengan otak -otak nya,
Goreng sampai kuning matang
Sajikan bersama cocolan sambel /cuko tauco,
SAUS SAMBEL TAUCO
100 gr tauco
5 biji cabe keriting atau sesuai selera
2 siung besar bawang putih
Cuka /jeruk kasturi secukupnya
Gula pasir ,secukupnya
Air hangat secukupnya
Blender bawang putih dan cabe keriting sampai halus
Masukan tauco dlm blender sebentar tidak terlalu halus
Tuang kemangkok ,kasih gula pasir ,cuka/jeruk dan air tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Cicipi sampai terasa manis ,asem dan asinnya ,
Kasih garam jika tauco tawar atau kurang asin.
Selamat mencoba dijamin ketagihan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar