Senin, 02 Mei 2016

TEKWAN ala Ricka Erlyani







Bismillah
Pentol tekwan pesanan anak anak untuk dibawa ke jakarta kemaren
Lumayan banyak 4kg lebih ,tambah bakso ikan dan empek2 
Tekwan
Resep :ala Ricka Erlyani

Bahan:

Resep pentol ikannya :
2 kg ikan tenggiri yg sudah dikerik ,diblender halus ksh
1gelas es batu yg digeprek sm
4 putih telor sampe halus. Tambahkan sedikit2 :
750 gr sagu tani/ tapioka ,
garam gula pasir /sasa bila suka ,
aduk smpe adonan bisa dibentuk/dicubit (jgn trlalu keras .
Rebus air smpe mendidih ,cubit adonan masukin ke air, angkat bila sudah naik nyembul ke permukaan air tanda sudah matang.
Kerjakan sampe habis. 

Kuahnya :
100gr udang kering /ebi direndam
100gr udang basah kupas bersih
10 butir bwg merah
7 siung bwg putih
2ruas jari jahe
(Blender semua smpe halus.
Lalu tumis sampai wangi .
3 sdt merica bubuk ,garam ,gula pasir secukupnya
Sasa bila suka.
Jamur kuping ,sedap malam rendam smpe ngembang
1 buah bengkuang diiris kya korek api
200gr udang basah kupas bersih. Boleh di skip
Bhn tambahan ;
100gr cabe rawit rebus diblender untuk sambelnya
Seikat seledri iris cincang halus
Daun bawang iris halus
Bawang goreng
Kecap manis-asin
Jeruk kunci /kasturi .


Cara Membuat :

Rebus air sepanci hingga mendidih ,masukan bumbu yg sdh ditumis tmbahkan udang garam,merica ,sasa ,sedikit gula bengkuang, jamur ,sedap malam, icip2 sampe terasa bumbunya .masukan pentol ikan tekwan secukuonya sj ,untuk sekali makan.
Ambil mangkok saji ,isi dengan tekwan yg msh panas taburi dgn bwg goreng ,bwg daun, daun sop, perasan air jeruk dan sambal .selamat menikmati¤
Note : bumbu tumisan ambil seperlunya saja sekali masak,sisa simpan di freezer bersama pentol ikannya ,untuk digunakan lg se waktu2. Karna hasilnya banyak bisa untuk bbrp kali masaknya / bikin 1/2 resep saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar